Fluxbox — красная таблетка
Синяя таблетка — так себе, ни в дугу ни в Красную Армию, зато красная — чистый термояд. (Эпиграф из Матрицы (В переводе Гоблина))
Для того, что бы настаивать что-то нужно знать, что и где настраивать, ну или хотя бы представлять конечный результат. Цель сего опуса — настроить Fluxbox так, чтобы обеспечить комфортную работу, разумеется все нижеприведенное исключительно моё ИМХО, буду рад если это будет кому-нибудь полезным.
Начнем пожалуй с консоли, как наиболее мощного и гибкого средства настройки всего остального. В МОПС мне понравился urxvt, вот только шрифты и оформление оставляли желать лучшего. В меню fluxbox пишем:
[exec] (urxvt) {urxvt -bg black -fg white -fn xft:Terminus-12}
Теперь urxvt имеет вполне пристойный вид (кому надо донастроит). Кстати, настоятельно рекомендую создавать свой личный файл с меню (~./fluxbox/mymenu
, например и прописать это в ~./fluxbox/init
как session.menuFile: ~/.fluxbox/mymenu
. Также можно задать клавиатурное сочетание для запуска этой команды , добавляем в ~/.fluxbox/keys что то вроде
Mod 4 М : ExecCommand urxvt и тд...
Теперь по нажатию Win(Super) + M выскакивает настроенный терминал. Можно это сделать и через файл .Xdefaults
добавляя что то вроде
URxvt*geometry: 84x28
URxvt*background: #ffffff
URxvt*foreground: #000000
URxvt.font: xft:Terminus-14
Через этот файл можно настроить почти всё X приложения, дерзайте!
В Мандриве urxvt оказался каким-то глючным, впрочем там есть gnome-teminal — хорошо настраиваемая и функциональная программа. Еще совет — Когда в терминале ходишь стрелками по истории команд, вываливается всё подряд. Следующие строки позволяют выводить из истории только те команды, которые начинаются с уже набранных букв:
Это нужно добавить в /etc/inputrc
:
"\e[A": history-search-backward
"\e[B": history-search-forward
Всё хорошо но как монтировать флешки и двд? Может быть возможно подружить fluxbox и KDEшные службы, но в MOПCе я делал так: точки монтирования записываем в etc/fstab
, чтобы user мог это монтировать, пишем скрипт следующего вида:
mount /mnt/dvd || umount /mnt/dvd
# здесь пустая строка
# не знаю почему но без неё оператор if работает не правильно
mount -l | grep /mnt/dvd > vivod.grep
if [ -s vivod.grep ]; then
urxvt -e mc /mnt/dvd
else
xmessage " Device Unmounted!!! "
fi
Затем добавляем в ~/.fluxbox/keys
что то вроде:
Mod 4 D : ExecCommand (путь к скрипту)
Теперь по нажатию Win(Super)+D выводится окно mc со списком файлов на двд, или, если закрыть это окно, и снова нажать эти кнопки двд размонтируется с сообщением, "Devise Unmounted!!!". Для визуализации процесса можно использовать gkrellm (собсвенно он и монтировать умеет, но на ноуте удобнее 2 клавиши нажать чем по тачпаду елозить. Кстати если флешка и или другой монтируемый девайс имееют несколько разделов, это не проблема. Просто модифицируем скрипт натравив на подключаемое устройство fdisk , а затем grep и маунт для каждого раздела (и со своими параменрами если надо). Между прочим это единственный способ которым я смог сразу подключать винты с NTFS разделами на запись. Ну не знаю почему, но в Мандриве 2008.1 для этого приходилось таки лезть в консоль, а теперь с этим скриптом — нет, монтирует правильно и быстро.
Демон hal я уж просто отключил. Вообще я стараюсь не захламлять систему глямурными примочками типа krandrtray, ну зачем? Если нужно спешно поменять разрешение экрана или частоту есть команда xrandr которая умеет и то и другое, лучше и удобнее., а еще это команда умеет правильно и качественно выводить изображения на 2 монитора, (или тв) В общем читайте доки!
Если нужно управлять микшером, также нет никакой нужды запускать kmix! В файл keys пишем
178 : ExecCommand aumix -v +5 # Увеличить громкость на 5 %
179 : ExecCommand aumix -v -5 # Уменьшить гомкость на 5%
177 : ExecCommand aumix -v 0 # Выключить звук
177-179 - коды соответствующих клавиш, узнать код можно запустив программу xev. Для визуализации уровня громкости также можно использовать gkrellm — отличная программа, рекомендую.
Может показаться, что я противник графических утилит, нет, я сторонник простоты и эффективности. Пример - в Мандриве (да и Виндовс) я настраивал сеть и интернет с помощью графических утилит, 5 минут тыркаешь мышью, и готово. Но вот я в МОПСе ... графическую тулзу запускать лень. В консоли пишем
su
ifconfig бла-бла-бла
route add бла-бла-бла
10 секунд и интернет работает (и по сей день работает). Заодно (в связи с использованием собственных скриптов и клавиатурных команд) отключил пару стартовых служб дабы ускорить загрузку ноута и сэкономить батарею. Кому как а мне понравилось.
Впрочем отказ от графических тулз вовсе не означает, что ваш рабочий стол выглядит сурово, по спартански...